视察调研
53138太阳集团其他网主办
首页 > 视察调研 > 正文
农村人居环境更重“里子”
市政协委员年度视察团第四分团开展视察

2019年04月15日 10:59 来源:重庆政协报

改善农村人居环境是实现乡村振兴的重要内容。12月13日,市政协副主席陈贵云率市政协委员年度视察团第四分团(农业农村委分团),围绕“农村生态宜居化建设”开展视察。

走进位于缙云山麓的北泉村,沥青铺就的山路在青山绿水间蜿蜒,平整彩化的人行道与干净整洁的农家院落相呼应。站在北泉村一处开阔整洁的路面,整修翻新的路沿、错落有序的道旁植物,让人难以想象这里曾是一处违法建筑的所在地。类似这样焕然一新的地方,在北碚区不止一处。据了解,北碚区对缙云山自然保护区的土地房屋进行了摸底调查,完成违法违规建筑核查认定工作,累计拆除保护区内违法建筑7.72万平方米,铺设彩色沥青人行步道3.2公里,栽种各类花卉绿植20多万株,开展农村垃圾治理、厕所革命,实现了村容村貌的提质优化。

走进台湾农民创业园,这里集中打造的农民新村除了有舒适的宜居环境,居民服务大厅、社区文化站、休闲健身器材等设施也配备齐全。

“居住在这样山美水美的地方,幸福指数不低!”委员们对眼前的农村新面貌赞叹不已,同时也对农村保持新面貌、提升新动能积极建言:“建议在巩固成果的基础上,进一步加大家禽圈养、垃圾分类回收,绿化美化农村环境,实现农村人居环境的治本、提质”“农村人居环境整治是‘面子’,在此基础上,还要充分释放土地活力、大力发展产业,充实‘里子’” “充分利用北碚高校的智囊团优势,加强农村科技下乡扶持力度,帮助农村产业发展”……

陈贵云指出,在改善农村人居环境过程中,要从外部、内部下好功夫,不仅改善居住地外部状况,打造青山绿水的宜居环境,还需要加强对老百姓的教育宣传,提高老百姓改善居住环境的意识,真正实现农村人居环境的生态宜居。(记者 程卓)

编辑:张敏
版权所有: 53138太阳集团其他网
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道