视察调研
53138太阳集团其他网主办
首页 > 视察调研 > 正文
让文明乡风劲吹巴渝

2019年04月15日 15:34 来源:重庆政协报

近年来,村民们的物质生活水平有了很大改善,从以前的土坯房搬进了小洋楼,绝大部分家庭实现了“三通”,出门也开上了小轿车……然而,市政协委员夏小敏在调研中发现,虽然村民们的“口袋富了”,但乡风文明建设还有很多不足。为此,夏小敏提交了《关于实施乡村振兴战略行动计划 着力提升全市乡风文明建设水平的建议》提案。在办理该提案的过程中,市委宣传部、市文明办分赴黔江等11个区县农村深入调研,形成《大力弘扬时代新风 遏制农村不良习气》报告,并与市公安局、市民政局、市文化委共同研究,制定了提升乡风文明建设的举措,我市乡风文明建设取得了显著成效。

短板: 乡风缺失

◆ 在推进乡村振兴战略中,只注重农村基础设施建设、卫生环境建设和产业发展,忽视乡风文明建设;

◆ 先进带后进,邻里和睦、互帮互助、共建共享的淳朴乡风仍然缺乏,依赖思想严重,缺乏主创意识;

◆ 农村中封建迷信活动和“黄、赌、毒”等不良风气还在一定程度上存在,打麻将等仍是农村的主要娱乐活动方式;

◆ 农村人情消费仍然盛行,红白喜事,讲排场,摆阔气等。

对策:路径选择

◆ 用主流价值观引领乡村文明的时代风范。通过创新文化载体、创新文化样式、创新文化活动,持续把乡贤文化、孝亲文化、友邻文化、乡愁文化等传统民俗文化融入更多现代道德、价值、文明元素,赋予乡村文化更深刻的内涵。

◆ 丰富文明、健康、科学的农村文化娱乐方式。加大文化资源向农村的倾斜,增加为农村服务的资源总量,加强室外文化广场、室内综合性文化活动室、图书阅览室、文体活动器材等建设。

◆ 典型示范是搞好乡风文明建设的重要方法。广泛开展创建各种形式的文明户、文明组、文明村镇活动。

◆ 制定切实可行的村规民约,用制度约束、抵制、杜绝不文明现象发生,革除陋习,弘扬正气。大力整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,激浊扬清、抑恶扬善,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

◆ 建立长效机制,采取有力措施,形成社会合力。把乡风文明建设纳入各地、各部门考核范畴,特别是对镇村两级的目标责任考核,解决好“一手硬、一手软”的问题。

落地:治村有效

◆ 坚持以践行社会主义核心价值观为主线,在全市各乡镇开办新时代文明实践中心,组建以党政领导干部、第一书记、致富带头人、农技专家、“五老人员”、新乡贤等为骨干的队伍,深入乡村开展宣讲工作。选树宣传乡村振兴榜样,在乡镇和村社宣传栏设立“乡村振兴榜样”展示墙,开展“乡村振兴榜样面对面”活动。

◆ 开展乡村文化供给优化升级行动,推进乡村文学艺术创作,围绕新时代乡村的新实践新风貌新气象,创作推出一批优秀群众文艺作品,2020年建设市级文艺创作基地100个以上,打造市级乡村艺术特色学校25所以上。

◆ 常态化开展“我推荐我评议身边好人”活动和“好人在身边”微访谈活动,统筹“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,抓好文明家庭创建。抓好文明院落、文明村和文明镇创建,确保“十三五”时期全市50%以上村镇达到县级及其以上文明村镇标准。

◆ 建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,实施村社风俗监督员制度,实现群众自我监督、自我管理。重点围绕乡村移风易俗“十抵制十提倡”,印制大量宣传海报,在农村醒目地方广泛张贴,让农民群众知道移风易俗是抵制什么、提倡什么。

◆ 将乡风文明建设作为农村精神文明建设工作的重中之重,指导各区县因地制宜制定具体实施方案,加强对镇村两级的目标责任考核,解决好“一手硬、一手软”的问题。

编辑:张敏
版权所有: 53138太阳集团其他网
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道