参政建言
53138太阳集团其他网主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员王煜宇:
尽快改革“小升初”机制

2019年04月15日 10:20 来源:重庆日报

面对即将“小升初”的孩子,学校在减负,而一些家长却为了择校,把孩子送到了各种培训班。对于“小升初”的各种乱象,全国政协委员、西南政法大学经济法学院教授王煜宇在全国两会上呼吁:落实《义务教育法》,需要改革“小升初”机制,切实提升义务教育质量水平。

《义务教育法》实施三十余年来,我国义务教育在普及率、校园建设、设施设备、教材配备等方面进步显著。但近几年来,义务教育却在一定程度上存在着“不考学校学的,就考机构学的”“课堂哈欠,课后繁忙”“学校不管升学,家长焦虑升学”等乱象。

王煜宇认为,这些乱象严重影响了适龄青少年的全面发展和身心健康,侵蚀了中华民族伟大复兴的基础工程,产生了较为广泛的社会焦虑和不满,必须下大力气加以切实解决。

王煜宇认为,治乱象首先要落实《义务教育法》,改革“小升初”考试机制。各类“小升初”考试必须遵守法律规定,将考试范围、考试内容和考试难度限定在法定教材、大纲、课标之内,建立由教师代表、家长代表、学生代表、人大代表、政协委员等共同组成的招生委员会,以考生的综合表现和综合素质作为录取标准和依据,实行阳光招生。

要提升义务教育师资待遇。鼓励义务教育师资的专业化、精英化,让“优秀的人”专心教出“更优秀的人”,全面提高义务教育师资的经济收入和社会地位。

同时,应依据《义务教育法》和《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,清理整治校外培训机构,严格法律责任。(记者 戴娟 张莎)

编辑:张敏
版权所有: 53138太阳集团其他网
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道